How to distilled in 2.5 times
2018 - 10 - 31


【蒸餾2.5次? 怎樣做到?】
 
 

有的時候當你在尋找威士忌(或一些烈酒)相關的資訊時,你會看到這樣的數字「蒸餾2.5次」。要怎麼樣才能蒸餾 0.5 次? 是蒸到一半拿出來這樣嗎?
 
當你看到有些蒸餾廠的蒸餾次數有小數,他們並不是蒸餾到一半踩剎車,這可能是以下的兩種狀況:
 
1. 蒸餾過程中,蒸餾廠把部分酒頭或酒尾拿來再蒸餾
 
2. 把酒分成不同批次,每批蒸餾不同次數再混合起來
 
第2種情況怎樣做到?雲頂會將酒頭、酒尾混合之後,加入第二次蒸餾的酒再丟回去進行再蒸餾,這就成為了他們所說的 “2.5次蒸餾” 了。

 
你有的時候還會看到更奇怪的數字像是慕赫酒廠 Mortlach的 2.81次蒸餾…2.81次?這麼精確的數字是怎麼算出來的?? 先說好,我們不討論數學的問題。
 
Mortlach的蒸餾方式非常複雜,他們用六個不同的蒸餾器,然後這邊的酒兩次蒸餾後一部分拿到那邊再蒸餾一次,之後這邊的酒再混合過去。
 
經過複雜的蒸餾流程還有數學計算後,才得到了2.81次這個神奇的數字。