Islay and Peat
2018 - 10 - 24

【泥煤之王 – 艾雷島】
 
艾雷島!在地圖上看起來不過是個小小的彈丸之地,但酒友們總是對它念念不忘,尤其一提到「泥煤」兩個字,大家都會想到它 - 艾雷島。
 
艾雷島的特色
艾雷島,位在蘇格蘭西岸的吉拉島旁邊,艾雷島的大小僅僅約620平方公里,島上人口只有4000餘人,但有八家知名的威士忌蒸餾廠。
 
說到艾雷島的酒款特色,就是那強烈又個性鮮明的泥煤味了~由於島上約有1/4土地被泥煤覆蓋,許多酒廠使用的水源也有泥煤層影響,艾雷島因此成為泥煤威士忌的代表。許多酒友都表示,雖然剛開始可能會被艾雷島那強烈的個性和味道嚇到,但一旦愛上那泥煤、海水風味就再也回不去。
 
艾雷島上的酒廠如下
1. Bowmore
2. Ardbeg
3. Bruichladdich
4. Caol Ila
5. Kilchoman
6. Lagavulin
7. Laphroaig
8. Bunnahabhain
 
如果是新手想要嘗試看看艾雷島的話,建議可以從輕鬆口味的Bruichladdich、Bunnahabhain開始,再來嘗試經典的Bowmore、Ardbeg、Caol Ila、Lagavulin和重口味的Laphroaig。


禮邦一應俱存!